STAFF BLOG - スーパーワークス・タッフブログ

燻製はいかがですか?

こんにちは、原田です。

先日久しぶりに大学の集まりがあったのですが、そこで友人が自家用燻製器を持ってきました。

燻製って自分でもできるの?と始めは思いましたが、結構簡単で美味しくできるんです。

燻製器の底にチップを軽く敷いて、その上に食材を乗せ、蓋をして火にかけたら出来上がり!

燻製している間は良い香りがして食欲をそそりました。

出来上がりはこんな感じ。



食材に含まれている水分がにじみ出ているのか、表面はてろってろです。^ ^



こちらは牛ヒレ肉のローストですが、香りが立っていてその上じんわりと温かく、食感も柔らかくてとても美味しかったです。



茹でたアスパラに、燻製したオリーブオイルをかけたのも堪りません。



これからはバーベキューの時も、焼くだけではなくて燻製というのも良いかもしれませんね。

興味のある方は是非試してみてください!