こんにちは、原田です。
先日久しぶりに大学の集まりがあったのですが、そこで友人が自家用燻製器を持ってきました。
燻製って自分でもできるの?と始めは思いましたが、結構簡単で美味しくできるんです。
燻製器の底にチップを軽く敷いて、その上に食材を乗せ、蓋をして火にかけたら出来上がり!
燻製している間は良い香りがして食欲をそそりました。
出来上がりはこんな感じ。
食材に含まれている水分がにじみ出ているのか、表面はてろってろです。^ ^
こちらは牛ヒレ肉のローストですが、香りが立っていてその上じんわりと温かく、食感も柔らかくてとても美味しかったです。
茹でたアスパラに、燻製したオリーブオイルをかけたのも堪りません。
これからはバーベキューの時も、焼くだけではなくて燻製というのも良いかもしれませんね。
興味のある方は是非試してみてください!
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