top of page

STAFF BLOG - スーパーワークス・タッフブログ

包丁研ぎ

こんにちは、原田です。


私的な話題ばかりで恐縮ですが、先日包丁を研ぎました。


うちの包丁は日本橋木屋で買ったのですが、もう数年手入れをしていなかったので、木屋さんで研いでもらおうと行ってきたんです。



そうしたらお金も日数もかかるということだったので、それなら自分でやろうと思い、砥石を買いました。



まずは準備として、砥石を水に浸して水分を含ませます。



さあ、刃の表(?)の方から研いでいきます。


右手で持って左手を添え、10円玉3枚分くらいの隙間を空けて、シャッシャッシャッシャッ。


気持ちいい~♬


今度は反対側も、シャッシャッシャッシャッ。


こちら側は少々やり辛かったです。



最後にもう一度、表側を軽く研いだら完了です。


さあ、仕上がりは...



うん、写真では全然わかりませんね...(笑)


でも切れ味は良くなりましたよ。


結構クセになりそうです。(笑)


Комментарии


bottom of page