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STAFF BLOG - スーパーワークス・タッフブログ

魔法の缶カン

こんばんわ。

最近やたらと足が攣ります、三田です。

昨夜も攣りました。 そうそう、

現在、お打合せしている歯科医院の先生のお母様から

お土産を頂きました~♪ 『いちごにって知ってる?』

と聞かれ、

んん???と、

なりました。 私、栃木県出身なので、

苺の煮物かと思っていたら。

いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。 赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。 湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て、塩とわずかな醤油だけで味付けをしただけのシンプルな料理である。


そうなのね!

そ・れ・を! 先生イチオシの炊き込みご飯で美味しく頂きました♡



すごく美味しくて取り寄せようかと思うくらい!!どハマリでございます♡笑 機会があったら是非~

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